Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) ampliaron su lista de factores de riesgo que hacen que las personas sean más propensas a desarrollar enfermedades graves o morir por COVID-19.
La actualización se produce a medida que el número de infecciones confirmadas por coronavirus aumenta a niveles récord en Estados Unidos, impulsado por picos alarmantes en Florida, Texas y otros estados en el sur y el oeste.
La agencia también dijo que las mujeres embarazadas podrían estar en mayor riesgo, aunque se necesita más investigación sobre eso y una serie de otras condiciones de salud subyacentes que pueden afectar el riesgo.
Los grupos de edades y el riesgo
La posibilidad de una enfermedad grave por COVID-19 aumenta con la edad, con los adultos mayores en mayor riesgo, pero los CDC señalaron que el riesgo no comienza repentinamente a los 65 años, e indicaron que “las personas de 50 años tienen un mayor riesgo de enfermedad grave que las personas de 40 años. De manera similar, las personas de 60 o 70 años tienen, en general, un mayor riesgo de enfermedad grave que las personas de 50 años. El mayor riesgo de enfermedad grave por COVID-19 se encuentra entre las personas de 85 años o más”.
Las enfermedades crónicas
Los CDC dicen que los estudios han demostrado que estas afecciones aumentan el riesgo de una persona de contraer la enfermedad grave de COVID-19, independientemente de su edad:
- Enfermedad renal crónica
- EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica)
- Obesidad (IMC de 30 o más)
- Estado inmunocomprometido (sistema inmunitario debilitado) del trasplante de órganos sólidos
- Condiciones cardíacas graves, como insuficiencia cardíaca, enfermedad de las arterias coronarias o cardiomiopatías.
- Anemia drepanocítica
- Diabetes tipo 2
Según los CDC, se estima que el 60% de los adultos estadounidenses tienen al menos una afección médica crónica, lo que significa que la lista ampliada de factores de riesgo de la agencia aumenta drásticamente el número de personas clasificadas como de alto riesgo.
La obesidad por sí sola afecta aproximadamente al 40% de los adultos estadounidenses y es una de las afecciones subyacentes más comunes que aumenta el riesgo de enfermedades graves. La agencia advierte: “Mientras más afecciones médicas subyacentes tengan las personas, mayor será su riesgo”.
Otras condiciones de riesgo
Además de las categorías de alto riesgo enumeradas anteriormente, los CDC también enumeran estas condiciones como un aumento potencial del riesgo de COVID-19 grave de una persona:
- Asma (moderada a severa)
- Enfermedad cerebrovascular (afecta los vasos sanguíneos y el suministro de sangre al cerebro)
- Fibrosis quística
- Hipertensión o presión arterial alta
- Estado inmunocomprometido (sistema inmunitario debilitado) por trasplante de sangre o médula ósea, deficiencias inmunes, VIH, uso de corticosteroides o el uso de otros medicamentos inmuno debilitantes
- Condiciones neurológicas, como la demencia.
- Enfermedad del higado
- El embarazo
- Fibrosis pulmonar (tener tejidos pulmonares dañados o cicatrizados)
- De fumar
- Talasemia (un tipo de trastorno sanguíneo)
- Diabetes tipo 1
Un informe publicado el viernes por los CDC concluyó que “las mujeres embarazadas tenían muchas más probabilidades de ser hospitalizadas, ingresadas en la unidad de cuidados intensivos y recibir ventilación mecánica que las mujeres no embarazadas”. La agencia, sin embargo, no encontró que las mujeres embarazadas tengan un mayor riesgo de muerte por COVID-19.
Los CDC descubrieron que las mujeres embarazadas negras e hispanas “parecían verse desproporcionadamente afectadas” por la infección por COVID-19 durante el embarazo.
Eso estaría en línea con las tasas más altas de mortalidad materna general para las mujeres negras, así como con el costo desproporcionado que la pandemia de coronavirus ha cobrado en las comunidades negras, hispanas y nativas americanas.